Precio de la carne de cerdo también se ve afectado por alza del costo de maíz
La carne de cerdo es otro de los productos que ha subido de precio en las últimas semanas ante el alza del costo de insumos importados.
De acuerdo con la Asociación Peruana de Porcicultores
(ASOPORCI), el precio de venta de carne de cerdo de mayor valor, como la
bondiola o panceta, pasó de S/ 13 el kilo a S/ 17 el kilo en mercados
minoristas. Mientras que los cortes de cerdo más accesibles, como el brazuelo,
antes se vendían entre S/8 y S/ 10 el kilo y ahora cuestan hasta S/ 15 por
kilo.
La ASOPORCI señala que esta alza sostenida en el costo de
producción de la carne de porcino inició en octubre del 2020, debido al aumento
del precio del maíz y soja importados que se usan para alimentar al animal.
Según indican, antes se pagaba entre US$ 190 y US$ 200 por
tonelada de maíz, pero actualmente cuesta US$ 335 por tonelada, sin contar el
IGV. A esto se le suma el alza del dólar, que se encuentra a más de S/ 4.
Cabe precisar que en el país, la producción del maíz que se
requiere como alimento de los porcinos solo alcanza al 25% de lo que necesitan
las industrias nacionales.
Comentarios
Publicar un comentario